Способность удивляться, присущая юности, - свойство открытой души и сознания, и их готовности к открытию. С годами и оплетающими нас проблемами мы теряем эту способность. Музыка сюиты Эдуарда Артемьева “Щелкунчик”, представленная на этом диске, способна удивить, а значит разбудить творческий потенциал и подарить радость. В ней - много неожиданного, что позволяет слушать сюиту как чрезвычайно увлекательную историю. В основе “Щелкунчика” Артемьева - сказка Эрнста Теодора Гофмана как литературная первооснова; сценарий Андрея Кончаловского, представляющий развитие известной сказки в других обстоятельствах и другом времени, его же идея новой музыкальной версии “Щелкунчика”; и музыка балета П.И. Чайковского как первоисточник музыкальный.

Еще в 70-х годах Андрей Кончаловский задумал мюзикл “Щелкунчик” на основе музыки Чайковского, известной всему миру. Проект реализовать не удалось, но идея оказалась жизнеспособной и требовала продолжения. И тогда родился сценарий музыкального фильма “Щелкунчик и Крысиный Король”. История, перенесенная в первую треть ХХ века, стала современной и потребовала серьезной трансформации музыки. К этой работе и был привлечен композитор Артемьев. Музыки балета Чайковского оказалось недостаточно для воплощения основного конфликта фильма - пришлось серьезно изучить всё творчество Чайковского и дополнить “Щелкунчика”. В балете Чайковского, например, нет темы зла, которая была необходима для характеристики мира крыс, Крысиного короля. Для этих целей Артемьев использовал тему скерцо из Шестой симфонии Чайковского - тему, выходящую за стилевые рамки XIX века, - маршево-сигнальную, неприятно колючую, словно с оскалом. Среди изумительной, изящной музыки балета “Щелкунчик” не оказалось и чувственной лирики, способной стать темой любви. Эту роль отдали самой красивой лирической теме Чайковского - валторновой теме Пятой симфонии. И ещё одно из самых удачных включений в “Щелкунчика” - основная тема фортепианного концерта - торжественная, словно излучающая энтузиазм массовых праздничных шествий, она стала праздничным финалом новой истории Щелкунчика. Способность так слышать, точно попадая в образ - особый дар композитора Артемьева. Рождённая музыка оказалась выходящей за рамки прикладной, и стала очевидной необходимость создания полноценной полнометражной концертной сюиты.

Невозможно определить жанр, который получился у Эдуарда Артемьева в его работе над Чайковским - это не вариации, не аранжировка, не парафразы. Там есть все виды работы с “чужим материалом”, который стал своим. И звучит этот Чайковский - Чайковский Артемьева, - свежо и абсолютно органично, как будто, так и было написано. Такое ощущение, что так писал бы Чайковский сегодня. Или - что Артемьеву сделали “прививку” Чайковским, и знакомые темы обрели новые ритмы, тембры и краски, новую интенсивность звука, оказались пронизаны современным пульсом.

Здесь оказались востребованы свойственный композитору Артемьеву дар стилевого перевоплощения, оснащенность всеми возможными на сегодня техниками работы со звуком, владение любыми жанрами, мастерство работы с оркестром.

Везде, даже там, где Чайковский почти неизменен, сразу узнается автор сюиты - Эдуард Артемьев, и это происходит, в том числе, благодаря таланту дирижёра Мурада Аннамамедова и мастерству музыкального коллектива, который был собран из лучших музыкантов крупнейших оркестров Москвы.

Особенное ощущение тембра в музыке Артемьева идёт от электроники. Сам композитор говорит, что может назвать себя композитором благодаря двум вещам - электронике и знакомству с рок-музыкой, которые помогли найти выход из периода поисков, сомнений и разочарований, открыли бескрайний мир находок, которые каждый раз отодвигали границы возможного дальше. Без электроники не обходится практически ни одно оркестровое сочинение композитора - именно электроника позволяет изобрести или открыть новые тембры, способна углубить звучание басов оркестра, придав им большую фундаментальность и звучание “из недр”, иногда больше ощущаемое, нежели

слышимое, даже на пиано. Практически в каждом номере сюиты в оркестр включены синтезатор или гитары с “электронным голосом”.

Эдуардом Артемьевым сочинено больше музыки к “Щелкунчику”, чем вошло в сюиту. Еще есть 3 песни Принца, 2 песни Крысиной Королевы, пара номеров у Короля крыс, пара танцев. А значит, есть надежда, что сказка будет продолжена, что мы услышим новую музыку.

Наталья Кожевникова